Понедельник, 10.02.2025, 04:29 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Мои увлечения.
AsaturДата: Воскресенье, 27.05.2012, 22:31 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Я пробовал с листом бумаги - мне не понравилось, глаза устают всё равно очень сильно из-за яркости. Ну и держатель какой-то делать для листа надо, а неохота, а без держателя нужно уже минимум 3 руки, чтобы сфотографировать без тряски. smile

Quote (Calypso)
Где-то у нас лежит древний "школьный" телескоп Максутова — Кассегрена 125мм

Школьный - это ТМШ? Он 70 мм. А если 125, то это уже что-то посолиднее, наверное, университетский. smile
Про юстировку окуляров слышу впервые, обычно объективы и зеркала юстируют, а окуляры разбирать, точнее пересобирать с прокладками (имхо, их только так юстировать можно) - это уже слишком серьёзное дело для любителей. Если посадочный диаметр для окуляров один из стандартных, то проще новый завести (хотя, наверное, окуляры за сотни и тыщи долларов - исключение).

А у меня рефрактор, нубский 50/600, если когда-нибудь осилю-таки нормальную трубу, то из этого как раз солнцескоп сделать хочу, там много мощей не надо, хватит и этого.



Сегодняшняя Луна. Прогресс, но всё равно бред, надо завязывать с такими фотографиями без нормальных монтировок. wacko

Прикрепления: 9154066.jpg (148.3 Kb) · 9639656.jpg (59.9 Kb)


 
GentДата: Понедельник, 28.05.2012, 01:32 | Сообщение # 22
Рыцарь
Группа: Совет
Сообщений: 211
Статус: Offline
Недавно купил кентяре по его просьбе ("ну, ты ж часто там покупаешь себе бинокли-прицелы-Black Hawk'и да Under Armour'ы всякие, вот и мне купи трубу, я деньги дам сразу" и т.п.) Meade Astro ETX-90.
Купил. Приехало сие чудо враждебной техники: он - с пивом, брызжет пивными слюнями, телескоп перед ним, я - с соком, в ментальной обороне, сидим в деревне на даче. Типа, "там темно". На мои "давай уж его протестируем на Черном море в августе-сентябре, по-человечьи, в горах, один фиг семьями едем вместе" и всё такое - только усиление пивных брызг.
В общем, фанатизм - страшная сила.
При этом, кстати, часто краткосрочный: что-то я всё чаще слышу на мои "ну как там подопечные, Малдер?" нечто типа "да, блин, некада мне, но вот послезавтра (на следующие выходные...или давай в среду...)".
Вот фиг его знает почему, но я, как только он звонит мне (а звонит довольно часто по разным вопросам), постоянно и навязчиво стал задавать про себя вопрос "Did i ever tell you the definition of insanity?"

upd. Спросили, "че за вопрос?". Вопрос из Far Cry 3, задаёт его главный антагонист. Уж больно сильно понравился его монолог. И непонятно откуда взявшийся канадский акцент у латиноса... Ну, да не суть. Просто нравится и всё тут smile


Quis custodiet ipsos custodes?

Сообщение отредактировал Gent - Понедельник, 28.05.2012, 09:06
 
AsaturДата: Понедельник, 28.05.2012, 09:37 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Quote (Gent)
Meade Astro ETX-90

Quote (Gent)
В общем, фанатизм - страшная сила.
При этом, кстати, часто краткосрочный
Один из явных показателей кратковременности увлечения астрономией - это когда первый телескоп с самонаведением. Люди видят красивые картинки (точнее, фото) с какого-нибудь Хаббла и думают "во, щас я себе тоже куплю и насмотрюсь", причём не отягощают себя звёздными картами, какими-то хотя бы начальными знаниями и т.п., а берут Go-to трубу, чтобы она сама им показывала цветастые Конские головы и... Конская голова не оправдывает их ожиданий, а чаще даже совсем не видна, особенно в городе (а многие смотрят именно с балконов).

Я на небо любил пялиться ночами в строительный теодолит ещё в школе. И до сих пор не прошло. smile


 
GentДата: Понедельник, 28.05.2012, 09:53 | Сообщение # 24
Рыцарь
Группа: Совет
Сообщений: 211
Статус: Offline
Quote (Asatur)
в строительный теодолит

Вот это я понимаю - страсть biggrin


Quis custodiet ipsos custodes?
 
CalypsoДата: Понедельник, 28.05.2012, 10:49 | Сообщение # 25
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Quote (Asatur)
Школьный - это ТМШ?

Телескоп не нашла, пришлось гуглить. Гугл не оправдал ожиданий... Начала вспоминать в каких книгах он может быть описан. и нашла любимую Зигель Ф.Ю. – Сокровища звёздного неба (http://www.astrolib.ru/files/7/zigel_sokrovisha_zv_neba.pdf)

Называется он "Школьный менисковый телескоп", его фотография на стр 52. ТМШ? Наверное. Два окуляра - 25х и 70х - меняются сдвигом окулярной планки. С окуляром 25х всё видно отлично, а в 70х всё жутко размывается. Может дело и не в окуляре, тут моих знаний не хватает.

Диаметр зеркала в книге не указан. Неужели всего 70? Мне он помнится намного большим... практически как легендарный "Мицар" (110 мм). Видимо телескопы как деревья и трава - раньше были больше.

ТМШ в руках - такой малютка.


Продолжаю пытать гугла. Вот, нашла более похожее
Quote

БАМ-5А (более поздняя версия называлась ТМШ-6)

Усовершенствованный Менисковый школьный телескоп Максутова: апертура 100-мм (2 Digard: что значит "диаметр 100/120мм"?), фок.рас. 1176,6мм, заявленная пред.зв.вел. 11m, разрешение 1,4"
Разработан и выпускался в Бюраканской оптико-механической лаборатории АН Армянской ССР (когда начало пр-ва? когда снят с производства?)

Правда поиск по этой модели приводит к
Quote
К телескопу прилагаются два окуляра с фокусными расстояниями 14 мм и 10 мм, позволяющие получать увеличения соответственно в 84 и 118 раз.

Не мой вариант... Неужели придётся рыться по коробкам в кладовке surprised moil


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com
 
AsaturДата: Понедельник, 28.05.2012, 14:21 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
А окуляры на руках есть? А на них написано не увеличение, а фокус в мм? Если да, то можно посчитать фокус телескопа = кратность*фокус окуляра. Если он 70/700, то окуляры получаются 10 и 28 мм, если 125/1250, то 50 и 17,9 мм (вторые цифры какие-то нереальные получаются).
http://www.astrodrome.ru/equip/tms.htm вот, кстати.
Если оптика у телескопа нормальная (а для ТМШ с их возрастом это уже редкость), то говорят, что это очень хорошо, в него можно смотреть и смотреть. smile

Quote (Gent)
Quote (Asatur)
в строительный теодолит

Вот это я понимаю - страсть
Хорошая вещь, как бинокль, но с одним глазом (монокль?), зато на штативе. biggrin

Вечернее дополнение... Сижу и думаю, а почему просто линейкой не померять входной зрачок телескопа и узнать его апертуру так? biggrin


 
CalypsoДата: Вторник, 29.05.2012, 08:13 | Сообщение # 27
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Любопытство победило лень. Перерыв несколько коробок я его нашла. Телескоп оказался классическим ТМШ, 1956г. Быстрый осмотр оптических поверхностей серьёзных дефектов не выявил. Пара крошечных точек облетевшего зеркального покрытия на мениске и волосок-пылинка на главном зеркале (и как туда залетела?). А самое приятное - у 70х окуляра проблема оказалась в зенитной призме. Без неё вполне нормальная картинка кирпичей далёкого дома. Хотя мне кажется, что есть небольшое несовпадение оптических осей. Надо бы на звёздах проверить, там виднее.
Жаль, что в городе телескоп бесполезен.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com
 
AsaturДата: Вторник, 29.05.2012, 10:20 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Quote (Calypso)
Жаль, что в городе телескоп бесполезен.

Ды не скажи, в городе только дипскай не видно, и то даже там есть вполне видимые вещи. Я с балкона с начала года уже все фазы Венеры рассмотрел, Юпитер (пока он был), сейчас Марс с Сатурном во всей красе висят (но скоро улетят оба), ну и некоторые скопления хорошо видны при любой засветке. А про Солнце и Луну и так понятно.


 
CalypsoДата: Вторник, 29.05.2012, 16:23 | Сообщение # 29
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Асатур, зачем раздразнил? wink Теперь опять буду мечтать о новом телескопе. Уже присмотрела недорогую модельку http://www.bhphotovideo.com/c....mm.html
Катадиоптрические, конечно, покомпактнее, но уж больно дорогие. В 2-3 раза дороже рефлекторов. Рефрактор дома - это жестоко smile

А с балкона и из окон у нас ничего не видать. Высотки вокруг закрывают всё небо.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com
 
AsaturДата: Вторник, 29.05.2012, 18:21 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Да я и себя дразню постоянно, почему бы других не подразнить? biggrin
Только я хочу сразу минимум от 200 мм, чтобы в поле выехать и ну...
И почему рефрактор - это жестоко? Наоборот, самые домашние трубы, места меньше всего занимают и ухода за ними меньше всего. Правда, обычно они с маленькими апертурами, а если с большими, то кучу денег стоят. Поэтому у рефлекторов, конечно, самое высокое соотношение цена : производительность, особенно на монти Добсона http://www.sky-watcher.ru/index.php?categoryID=7 Только вот из-за этого их соотношения добсонов на складах нигде нет, кроме особо жирных... sad


 
CalypsoДата: Вторник, 29.05.2012, 19:16 | Сообщение # 31
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
200 - это уже хороший профессиональный уровень. И громоздкая штука. Его надо стационарно закреплять в мини-обсерватории, а не по полям ездить smile
Ты не смотрел Dobsonian у буржуев? Цена должна быть намного вкуснее. B&H высылают в Россию, проверенный магазин. Недавно там читалку Sony PRS-T1 покупала. Правда громоздкий 8" телескоп могут и не выслать.
Вот, посмотри, http://www.bhphotovideo.com/c....rch=yes

UPD. Да, громадины не высылают. Жаль. Стоит поискать британские или германские магазинчики.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com

Сообщение отредактировал Calypso - Вторник, 29.05.2012, 19:20
 
AsaturДата: Вторник, 29.05.2012, 19:57 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Quote (Calypso)
200 - это уже хороший профессиональный уровень. И громоздкая штука.

Для меня стационары - это когда вес больше 30-40 кг, ну или трубы огромных размеров, всё остальное вполне себе носится или если совсем тяжко, то возится. smile

Quote (Calypso)
Его надо стационарно закреплять в мини-обсерватории, а не по полям ездить

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=778-15951&kw=&st=0 или http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1032-9832&kw=&st=0 - вот для обсерваторий, а 200 мм ньютон - это мелочи, вполне себе переносится, большую часть весят обычно противовесы, если монти экваториал. biggrin
200 мм рефлектор-Добсон примерно чуть выше пояса ростом и весит килограмм 20-25 где-то.

Quote (Calypso)
Ты не смотрел Dobsonian у буржуев? Цена должна быть намного вкуснее.

Многие высылают. Например, из специализированных телескопных магазинов http://www.teleskop-express.de (Германия) или http://www.optcorp.com/ (США). Но доставка обычно слишком во много обходится, например от америкосов стоимость доставки в несколько сотен $ - норма.


 
CalypsoДата: Вторник, 29.05.2012, 20:28 | Сообщение # 33
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Quote (Asatur)
от америкосов стоимость доставки в несколько сотен $ - норма.

Потому что только самолётом... Мне доставка книжки с обложкой вышла в $60+, и даже с учётом этого она вышла почти вдвое дешевле, чем продаются в России (от 6000 руб за читалку, обложки не продают).
Доставка из Германии/Англии обычно раза в два дешевле, чем из США.
Конечно, нужно сравнивать. Но как правило невыгодно покупать за границей только дешёвый ширпотреб.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com
 
AsaturДата: Вторник, 29.05.2012, 20:40 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Кстати, очень дорогие вещи тоже невыгодно, там со скольки-то тысяч долларов-евро начинаются ещё таможенные сборы в плюс. smile
Пока что самый дешёвый инет-магазин из найденных мной в этой сфере - это тот германский, на который я ссылку дал, и доставка довольно дешёвая (по сути выходит примерно как нашей почтой или транспортными компаниями, а то и дешевле). Да и выбор там довольно большой.
Хотя если вдуматься, то билеты в Москву обойдутся примерно во столько же и трубу можно на своём горбу привезти. Зато видно, что берёшь и ответственность за целость и сохранность только на тебе. biggrin


 
CalypsoДата: Вторник, 29.05.2012, 22:36 | Сообщение # 35
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Quote (Asatur)
там со скольки-то тысяч долларов-евро начинаются ещё таможенные сборы в плюс

1000 евро если везти через Почту России. С DHL и UPS не связывайся - там лимит детский (насколько я помню, $200 или даже меньше). Но можно крупные вещи покупать по частям, например. Можно стоимость доставки поделить с кем-нибудь, купив пару-тройку вещей. Ну и так далее.

Посылки из Германии долго на таможне зависают - инспекторы не знают язык. Неделя или две - это обычный срок.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com

Сообщение отредактировал Calypso - Вторник, 29.05.2012, 22:39
 
GentДата: Вторник, 29.05.2012, 23:23 | Сообщение # 36
Рыцарь
Группа: Совет
Сообщений: 211
Статус: Offline
Quote (Calypso)
там лимит детский (насколько я помню, $200 или даже меньше)

Немного не так: лимит стоимости посылок посредством UPS, не облагаемых налогом, из США, к примеру - 250$. Но и эта цифра определяется часто ПРОДАВЦОМ, так как российское законодательство недавно сильно смягчилось по отношению к покупателю: можно покупать на 1000 евро. Но повторюсь: не все продавцы идут на это.
Время доставки именно из США и именно через UPS варьируется от 2,5 суток до 10 дней (это у меня, статистика примерно по 20 доставкам).

upd. Кстати, товары стоимостью свыше 250$ покупаю очень просто: звоню тому из друзей, кто ближе всех живёт в США к нужному мне товару; они его покупают; товар идёт бесплатно им в руки; далее они высылают его мне (то бишь обходят планку в 250), при этом почтовые сборы меньше, нежели я б заказал напрямую. Но так поступаю нечасто: неохота напрягать людей, если что-то мелкое, до 250$, беру. А вот свыше - напрягаю smile


Quis custodiet ipsos custodes?

Сообщение отредактировал Gent - Вторник, 29.05.2012, 23:27
 
AsaturДата: Среда, 30.05.2012, 10:25 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Quote (Calypso)
Посылки из Германии долго на таможне зависают - инспекторы не знают язык. Неделя или две - это обычный срок.

Ды это немного. По таким случаям я бы и пару месяцев подождал. biggrin

Quote (Gent)
звоню тому из друзей, кто ближе всех живёт в США к нужному мне товару

Хорошо тебе, а у меня какой-то дружеский патриотизм получается. cool


 
CalypsoДата: Среда, 30.05.2012, 13:09 | Сообщение # 38
Паладин
Группа: Совет
Сообщений: 787
Статус: Offline
Джент, ты что-то путаешь.
Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 19.10.2011) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 05.04.2011 N 60-ФЗ.
Приложение 3.

ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ, С ОСВОБОЖДЕНИЕМ
ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

...

¦ III. Товары для личного пользования, за исключением транспортных ¦
¦ средств, пересылаемые в международных почтовых отправлениях ¦
¦ на таможенную территорию таможенного союза ¦
+----T--------------------------------------------T-----------------------+
¦16. ¦Товары для личного пользования (за¦таможенная стоимость¦
¦ ¦исключением неделимых товаров),¦которых не превышает¦
¦ ¦пересылаемые в течение календарного месяца¦сумму, эквивалентную¦
¦ ¦в адрес одного получателя, являющегося¦1000 евро, и общий вес¦
¦ ¦физическим лицом, находящимся на таможенной¦которых не превышает¦
¦ ¦территории таможенного союза ¦31 килограмма <*> ¦

<*> Законодательством государства - члена таможенного союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Форматирование разъезжается sad
"Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза - таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма <*> "
За всё, что свыше этого - 30%, но не менее 4 евро за кг превышения.

Это касается Почты России (и ЕМС, как её части). А в отношении различных курьерских экспресс-служб (UPS, DHL, FedEx) могу применяться другие нормы. Тут всё сложно.
Часто люди путают следующие вещи:
1. USPS - United States Postal Service - это Почта США, а UPS - это другая контора. В Россию надо отправлять только через USPS
2. Почта Германии называется DHL. Курьерская служба в Германии называется DHL Express. Отправлять надо через DHL.
Отправления USPS и DHL передаются в Почту России. Экспресс-отправления USPS и DHL - в EMS Почта России.

Документов не нашла, но часто вижу, что к курьерским службам применяется лимит в 200 евро.


Тестирую новый блог http://ru-rift.tumblr.com

Сообщение отредактировал Calypso - Среда, 30.05.2012, 13:10
 
GentДата: Четверг, 31.05.2012, 23:37 | Сообщение # 39
Рыцарь
Группа: Совет
Сообщений: 211
Статус: Offline
Quote (Calypso)
Джент, ты что-то путаешь.

и особенно
Quote (Calypso)
В Россию надо отправлять только через USPS

Продолжать развивать тему и что-то пояснять не вижу смысла: если я сделал около 20 покупок с начала года (не говоря уже о 6-летнем стаже постоянных покупок в США) по описанным выше условиям, а мне говорят, что я "что-то путаю". Ну, пусть я "ошибаюсь", пусть.


Quis custodiet ipsos custodes?
 
AsaturДата: Пятница, 01.06.2012, 01:22 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Джент, неважно что ты и сколько купил, почтовая служба называется USPS (United states postal service, правительственная контора), а UPS - это курьерская служба (United parcel service, частная контора). smile Разница в стоимость доставки из США у них где-то в разы, а то и в десятки раз, если мелочь брать. Например, я наугад ткнул в понравившуюся трубу в 240$ сейчас, доставка usps - 107$, доставка ups - 475$. UPS обычно используют только для габаритных грузов, т.к. мелкие (особенно если ещё и дешёвые) получаются совсем невыгодные. В общем, аналог нашей EMS (на сайте ems считалка даже есть, там всё понятно, если ввести мелкую сумму и вес, потом большие и сравнить). Поэтому не вижу смысла связываться с UPS и платить за вещь в 240$ аж 700$. Я за 700 сам себе сделаю, ещё и на обмыть останется. Если же ты обычно брал крупные и дорогие вещи, тогда понятно, почему UPS (да и USPS таким просто не занимается).

 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: